Оливьери Александр Иванович
1801 г
после 1854 г
Европейская часть Российской империи
Александр Иванович Оливьери родился в 1801 г. Специальность маркшейдера получил в Горном кадетском корпусе. До завершения обучения кадет А.И. Оливьери получил назначение в Луганский горнозаводской округ, «где получил хорошую практику в области угольной геологии» (Тихомиров, 1960, С. 111).
Исследования в Донецком угольном бассейне позволили А.И. Оливьери установить строение Донецкого кряжа и отнести пласты каменного угля к палеозойскому возрасту (карбон) (Оливьери, 1836).
С 1838 г. занимался изучением геологии Боровичского месторождения в Новгородской губернии и определил возраст угольной толщи как нижнекарбоновый (Оливьери, 1840). Работал А.И. Оливьери и в Подмосковном угольном бассейне.
Выходы каменного угля в Центральной России отмечались многими исследователями Наибольших успехов в их изучении в начале 19 в. добился московский берг-инспектор В.Ю. Соймонов. Для продолжения успешных работ был приглашен британский специалист Д. Лонгмеер. В 1841 г. А.И. Оливьери изучил материалы его исследований и сделал вывод, что Д. Лонгмеер «производил изыскания только в тех пунктах, где выходы каменного угля были обнаружены еще до него, и не открыл ни одного нового месторождения. ˂…˃ Итогом деятельности Лангмеера явилась отрицательная оценка угольных месторождений Подмосковья, принятая и русским горным начальством» (Тихомиров, 1960, С. 80).
В 1841 г. Г.И. Гельмерсен и А.И. Оливьери провели экспедиционные исследования в Центральной России по поручению Штаба Корпуса горных инженеров. В результате «ими были открыты 50 новых угольных залежей, они собрали большие коллекции ископаемой фауны и флоры, позволившие расчленить горный известняк (карбон) на 3 яруса» (Сабуров, 2023). Палеонтологические коллекции А.И. Оливьери хранятся в фондах Горного музея в Санкт-Петербурге.
С 1844 г. до выхода в отставку в 1847 г. А.И. Оливьери был советником Московского Горного управления.
И.Г. Малахова
Литература
Оливьери А.И. Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа // Горн. журнал. 1836. № 1. С. 1-45. URL
Оливьери А.И. Геогностическое обозрение Новгородской губернии с присовокуплением замечаний о разведке Прикшинского бурого угля // Горн. журнал. 1840а. № 6. С. 309-355. URL
Сабуров П.Г. Два века палеонтологии в Горном музее // Горная промышленность. Юниор. 2023. № 2 (12). URL
Тихомиров В.В. Геология в России первой половины 19 века: Ч. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 228 с.