Павлова Мария Васильевна
1854-06-27
г. Козелец, Черниговская губ., Россия
1938-12-23
г. Москва, Россия
почётный член
Мария Васильевна Павлова (1854-1938)
палеонтолог, специалист по изучению ископаемых млекопитающих
Мария Васильевна Павлова (урожденная Гортынская) родилась 14 (26) июня 1854 г. в г. Козелец Черниговской губернии (ныне Черниговская область Украины) в семье губернского врача Черниговской палаты Государственных имуществ коллежского асессора В. С. Гортынского. С отцом она сохраняла теплые отношения на протяжении всей жизни (Павлова Мария Васильевна…, б/г).
М.В. Павлова получила домашнее воспитание. С 1865 г. обучалась в Киевском институте благородных девиц, который окончила в 1870 г. со званием домашней наставницы и правом преподавать русский, французский и немецкий языки, географию, историю, физику, немецкий язык и словесность, естественную историю, арифметику (Павлова Мария Васильевна…, б/г, Оп. 1а. Д. 83. Л. 6, 6 об.).
В 1880 г. М.В. Павлова (в замужестве Иллич-Шишацкая) после семилетнего брака осталась вдовой. Она решила получить высшее естественнонаучное образование, но в России оно было практически недоступно для женщин. Поэтому в 1880 г. М.В. Павлова уехала в Париж и в течение четырех лет слушала лекции по зоологии, ботанике, геологии и палеонтологии в Сорбонне и занималась в Национальном музее естественной истории в Париже. В лаборатории А. Годри, одного из первых французских палеонтологов-эволюционистов, она начала изучать ископаемых млекопитающих. Лекции А. Годри в Сорбонне вместе с М.В. Павловой слушали будущие светила палеонтологии Г. Осборн и Ш. Депре (Варсанофьева, 1962).
В 1884 г. М.В. Павлова окончила Сорбонну, получила специальность палеозоолога и вернулась в Россию. Она привезла коллекцию костей ископаемых позвоночных, собранную во Франции во время экскурсий.
В 1885 г. М.В. Павлова переехала из Чернигова в Москву и в 1886 г. вышла замуж за экстраординарного профессора и заведующего Геологическим кабинетом Императорского Московского университета А.П. Павлова, с которым познакомилась в Париже (Варсанофьева, 1947). В то время женщины не имели права официально работать в Университете, и М.В. Павлова помогала мужу в Геологическом кабинете без всякого вознаграждения.
М.В. Павлова - одна из первых русских женщин-геологов и первая женщина в России, получившая звание профессора палеонтологии.
В 1886 г. вышла в свет ее первая научная работа «Les ammonites du groupe Olcostephanus versicolor» с результатами обработки коллекции нижнемеловых аммонитов, собранных А.П. Павловым в Поволжье в 1885 г.
В дальнейшем все ее исследования были посвящены ископаемым позвоночным. В 1887 г. был опубликован первый выпуск знаменитых этюдов палеонтологической истории копытных «Etudes sur l’histoire paléontologique des ongulés» с описанием древнейших непарнопалых. Второй выпуск (1888) посвящен развитию лошадиных. М.В. Павлова высказала мнение о положении трехпалой третичной лошадки-гиппариона в эволюционном древе лошадей. Гиппарион считался прямым предком лошади, но М.В. Павлова доказала, что он представляет лишь боковую ветвь. Она предложила исключить из прямых предков лошади также и палеотерия. Это противоречило общепринятым представлениям, однако в начале ХХ в. точка зрения М.В. Павловой на положение гиппариона и палеотерия в эволюционном развитии лошадей стала господствующей. Третий выпуск «Etudes…» (1900) - о развитии древнейших носорогов и тапиров. Выводы М.В. Павловой вызвали возражения у некоторых ученых, но ее поддержали такие авторитетные палеонтологи, как Э. Коп и Л. Рютимейер (Варсанофьева, 1962).
В 4-м и 5-м выпусках «Etudes…» М.В. Павлова описала гиппарионов и лошадей, найденных на территории России. На этом новом материале она доказала, что лошади произошли от американского протогиппуса. Вывод о едином стволе развития лошадиных Старого и Нового Света вызвал возражения, особенно в Америке, т.к. в Европе отсутствовали находки древних форм лошадиного ряда - анхитерия и протогиппуса. М.В. Павлова настойчиво искала их в Евразии и в 1903 г. обнаружила обломки костей конечностей этих древних лошадей в Херсонской губернии. В 1930-х годах исследования А.А. Борисяка и Е.И. Беляевой подтвердили правильность выводов М.В. Павловой (Варсанофьева, 1962).
Последний (9-й) выпуск «Etudes…» вышел в 1906 г. В этом цикле работ М.В. Павлова проследила развитие главнейших групп копытных животных, установила их родственные связи на основе эволюционного метода В.О. Ковалевского. Наряду с известными материалами по Западной Европе и Америке М.В. Павлова представила обширные данные по России. Ее работы по группе копытных получили высокую оценку отечественных и зарубежных палеонтологов и биологов, о чем свидетельствуют отзывы специалистов-палеонтологов - А. Годри, К. Циттеля и Г. Осборна (Павлова Мария Васильевна…, б/г, Оп. 1. Д. 95. Л. 5об.). Эти книги получили мировую известность и заметно подняли престиж науки в России.
Одновременно с большой и трудоемкой работой по изучению копытных М.В. Павлова изучала хоботных. На IX Съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1894 г. она сделала доклад «О русских мастодонтах и их отношения к мастодонтам других стран», которая стала сводкой всех известных тогда материалов по мастодонтам России. В 1897 г. М.В. Павлова опубликовала статью «О мамонте, найденном близ города Ярославля в 1896 г.» по результатам осмотра места находки и описания остатков ископаемого мамонта, привезенных ею в Москву и сохранившихся до настоящего времени в фондах Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского (ГГМ) РАН.
В 1899 г. вышла в свет ее популярная книжка «Ископаемые слоны», переизданная в 1924 г. В 1910 г. был опубликован капитальный труд об ископаемых слонах России «Les elephants fossiles de la Russie».
М.В. Павлова впервые составила «Обзор русской литературы по палеонтологии млекопитающих за 1896-1897 гг.» (1898) и впоследствии неоднократно публиковала подобные обзоры.
В 1897 г. в Санкт-Петербурге проходил 7-я Сессия Международного геологического конгресса (МГК). М.В. Павлова и М.К. Цветаева, ученица и сотрудница С.Н. Никитина, стали первыми русскими женщинами в составе Организационного комитета этого форума. Многие делегаты Конгресса посетили Геологический кабинет Императорского Московского университета, где работала волонтером М.В. Павлова, и осмотрели геологические и палеонтологические коллекции (Павлова Мария Васильевна…, б/г, Оп. 1а. Д. 101. Л. 5, 5 об).
В начале XX в. М.В. Павлова наряду с изучением отдельных групп ископаемых млекопитающих приступила к описанию целых фаун. В 1903-1906 гг. она занималась ископаемыми млекопитающими из четвертичных отложений, собранных Русской полярной экспедицией под руководством Э.В. Толля (1900-1903) на Новосибирских островах. М.В. Павлова описала также фауны пикермийского типа из Бессарабии, получившие широкую известность. Там были найдены остатки гиппарионов и антилоп, жирафов и муравьедов, мастодонтов и хищников, которым М.В. Павлова посвятила два выпуска монографии по третичным млекопитающим «Mammifères tertiaires de la Nouvelle Russie» (1913, 1914). Она стала пионером изучения третичных и четвертичных млекопитающих России, тщательно прослеживая генетические линии ряда крупных млекопитающих, главным образом, лошадиных, носороговых и слоновых.
В 1910 г. М.В. Павлова составила «Каталог коллекций Геологического кабинета Императорского Московского университета. Выпуск первый. Отдел II, млекопитающие». В «Каталог…» вошли хранившиеся в Геологическом кабинете оригиналы образцов к ее работам и слепки образцов, послуживших оригиналами к работам многих европейских палеонтологов (Павлова, 1910). Свыше 10 000 экземпляров костей и зубов ископаемых позвоночных собрала и передала М.В. Павлова в Геологический кабинет Императорского Московского университета.
Педагогическая деятельность М.В. Павловой началась в 1910 г. в качестве профессора палеонтологии Народного университета им. А.Л. Шанявского, где она читала первый в Москве курс палеонтологии.
В 1919-1930 гг. М.В. Павлова возглавляла новую кафедру палеонтологии в Московском университете. В 1919 г. она одновременно стала заведующей Палеонтологическим музеем, выделившимся из Геологического кабинета (музея) Университета.
С 1918 г. коллекции располагались в новом здании, построенном под руководством академика архитектуры Р.И. Клейна специально для Геологического и Минералогического институтов и музеев Московского университета (ныне ГГМ РАН) по проектному заданию А.П. Павлова и В.И. Вернадского. В этом здании М.В. Павлова создала зал позвоночных, экспозиция которого формировалась на основе эволюционной теории.
В знак признания высоких научных заслуг в 1926 г. вновь объединенному Геолого-Палеонтологическому музею Московского университета было присвоено имя А.П. и М.В. Павловых (История геологических наук…, 1962).
В 1920-е годы М.В. Павлова занималась изучением четвертичной хазарской фауны Поволжья по коллекциям Московского исторического музея и Геологического музея им. Ф.Н. Чернышева в Ленинграде. В работе «Послетретичные млекопитающие с берегов Волги у Сенгилея и некоторые формы из других местонахождений» (1926) она использовала материалы коллекции П.А. Оссоскова (переданной им в Палеонтологический музей Московского университета), а также коллекции П.А. Оссоскова и Н.Н. Яковлева из Геологического Комитета.
В 1931 г. М.В. Павлова в последний раз ездила в командировку на Волгу, где около Хвалынска собрала богатейшие коллекции фауны («Фауна ископаемых млекопитающих, собранных в бывшей Саратовской губернии близ г. Хвалынска на берегу р. Волги», 1933). Болезнь не позволила ей завершить обработку этой фауны, и работу закончили преемники (Варсанофьева, 1962).
На протяжении многих лет М.В. Павлова поддерживала связь с краеведческими организациями и отдельными коллекционерами, учителями, врачами, следила за новыми находками, вела переписку с заведующими и хранителями университетских и краеведческих музеев Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Иркутска, Барнаула. М.В. Павлова считала, что «роль и значение провинциальных музеев так велики, что сомневаться в них может только тот, кому не приходилось посещать их и в особенности работать» (Павлова Мария Васильевна…, б/г, Оп. 1а. Д. 67. Л. 1). В частых поездках, преодолевая многие затруднения (приходилось везти с собой книги, пособия, фотокамеры, предметные стекла), она определяла хранящиеся в музеях кости ископаемых позвоночных, делала тщательное научное описание интересных и редких экземпляров. В статье о коллекции Екатеринбургского музея М.В. Павлова описала «являющийся единственным в России» (Павлова, 1907, с. 2) скелет ископаемого исполинского оленя Cervus eurycerus Aldr. М.В. Павлова обработала фауну послетретичных животных Забайкалья и Северной Монголии из коллекций Троицкосавско-Кяхтинского музея, используя сравнительный материал, хранящийся в других музеях Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга (Павлова, 1911).
Она была знакома с крупнейшими палеонтологическими собраниями мира в музеях Лондона, Парижа, Мюнхена, Вены и проводила их сравнительный анализ (Павлова Мария Васильевна…, б/г, Оп. 1а. Д. 86).
М.В. Павлова вела научную переписку со многими зарубежными геологами и палеонтологами. С одним из крупнейших теоретиков эволюционного учения - американским палеонтологом, биологом и зоологом Г. Осборном (Osborn Henry Fairfield) (1857-1935) М.В. Павлова переписывалась более 40 лет (Радовский, 1962). Они обменивались научными трудами, образцами и фотографиями ископаемых позвоночных. В 1929 г. Г. Осборн сообщил М.В. Павловой, что готовит к печати большой труд «Proboscidea» (Хоботные), в котором использовал результаты очень ценных ее исследований. В 1934 г. он писал, что воспроизведет в своей монографии «Proboscidea: A Monograph of the Discovery, Evolution, Migration and Extinction of the Mastodonts and Elephants of the World» (1936) иллюстрации из работы М.В. Павловой о мастодонтах из Сибири (Переписка М.В. Павловой…, б/г). Труды М.В. Павловой были помещены в Осборновскую библиотеку при Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, а ее портрет в галерею портретов известных палеонтологов мира. Ученые договаривались в письмах об обмене ценными экземплярами ископаемых позвоночных. Подаренный в 1902 г. Музеем Московского университета череп носорога Rhinoceros tichorhinus, обогатил экспозицию Американского музея естественной истории. В ответ из Америки в Россию были посланы несколько черепов ископаемых позвоночных, пополнивших коллекцию Музея (Переписка М.В. Павловой..., б/г).
М.В. Павлова перевела на русский язык несколько естественнонаучных книг, в том числе сочинения американского палеонтолога и антрополога Г. Хатчинсона «Extinct monsters» (1893) («Вымершие чудовища», 1899) и «Creatures of other days» (1894) («Животные прошлых геологических эпох», 1897), а также «Stämme des Tierreiches Arch. Mus. de Lion (1889) - «Корни животного царства» (1898) австрийского палеонтолога М. Неймайра.
Всего М.В. Павловой было опубликовано около 70 научных работ. Труды палеонтолога получили заслуженное признание в нашей стране и за рубежом.
2 марта 1916 г. А.Н. Северцов, Г.А. Кожевников и Н.В. Богоявленский подали в канцелярию физико-математического факультета Императорского Московского университета докладную записку «О научных заслугах М.В. Павловой» с ходатайством о присуждении М.В. Павловой степени почетного доктора зоологии (Павлова Мария Васильевна…, б/г, Оп.1. Д. 95. Л. 5). 26 марта 1916 г. Совет Университета «возвел в степень Доктора Зоологии Марию Васильевну Павлову, приобретшую учеными трудами почетную известность, без испытания и представления диссертации» (Там же, Л. 15). После утверждения этого постановления Министром народного просвещения 9 сентября М.В. Павлова получила диплом доктора зоологии Московского университета, а студенты сердечно поздравили ее с «редчайшей почетной наградой для русской женщины» (Там же, Л. 7).
В 1921 г. М.В. Павлова была избрана действительным членом Академии наук Украинской ССР (Pavlova M.V., 2010).
3 января 1925 г. она была утверждена в звании члена-корреспондента Отделения физико-математических наук по разряду физических наук (геология). Российской академии наук. 1 февраля 1930 г. М.В. Павлова была избрана почетным членом Академии наук СССР (Российская Академия наук…,1999, с. 152). В 1928 г. ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
М.В. Павлова состояла действительным (1886 г.) и почетным (1911 г.) членом Императорского Московского общества испытателей природы, Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова (1915 г.), почетным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (1916 г.), Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1913 г.; действительный член - с 1905 г.) и многих других научных обществ России. В 1916 г. Российское общество Красного Креста выдало ей свидетельство о праве ношения знака Красного Креста (Павлова Мария Васильевна…, б/г, Оп. 1а. Д. 94).
М.В. Павлова была избрана членом Французского зоологического общества, Геологического общества Франции, Геологического общества Лондона и Линнеевского общества в Лионе (Там же, Оп. 1а. Д. 82). В 1926 г. М.В. Павлова и А.П. Павлов стали лауреатами высшей награды Геологического общества Франции - Премии Годри.
Открывая новую подсекцию палеонтологии на XII Съезде русских естествоиспытателей и врачей 31 декабря 1909 г., М.В. Павлова произнесла «Слово о значении палеонтологии», в котором обрисовала развитие науки, ее задачи и возможности: «Нужно помнить, что каждый кусочек кости или раковины может ожить в умелых руках палеонтолога и открыть тайну существования исчезнувших организмов в их плоти и крови и даже с окружавшей их обстановкой» (Павлова Мария Васильевна…, б/г, Оп. 1а. Д. 61. Л. 4). И она помнила об этом до последних дней своей жизни.
Скончалась Мария Васильевна Павлова 23 декабря 1938 г. в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Очень емко о значении трудов М.В. Павловой сказал ее ученик В.В. Меннер на заседании, посвященном 100-летию со дня рождения А.П. и М.В. Павловых: «Работы М.В. Павловой составляют в русской палеонтологии целую эпоху. Начав свои исследования в то время, когда палеонтология позвоночных находилась в России еще в стадиях начальных исследований, М.В. Павлова подняла интерес к нашим ископаемым фаунам позвоночных, наметила пути развития основных групп млекопитающих, встречающихся у нас в Союзе, и описала ряд фаун, по которым насчитывается сейчас богатая литература и которые пользуются мировой известностью. Десятки ученых, среди которых много ее прямых и “внучатых” учеников, продолжают теперь ее дело, а ее многочисленные работы, из которых многие являются классическими произведениями, долго будут служить делу воспитания наших подрастающих кадров (цит. по: Варсанофьева, 1962, с. 107).
150-летие М.В. Павловой и А.П. Павлова было торжественно отмечено в 2004 г. в ГГМ РАН, где прошла научно-практическая конференция и была организована специальная выставка. В фондах ГГМ РАН хранятся коллекции, собранные и обработанные М.В. Павловой.
З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова
Литература
Варсанофьева В.А. Алексей Петрович Павлов. М.: МОИП, 1947. 392 с.
Варсанофьева В.А. Мария Васильевна Павлова. (1854-1938) // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология и география. М.: Госиздат физ.-мат. лит-ры, 1962. С. 94-107.
История геологических наук в Московском университете / Под ред. Д.И. Гордеева. М.: Изд-во МГУ-та, 1962. 352 с.
Павлова Мария Васильевна (1854-1938). б/г. // АРАН. Ф. 311.
Павлова М.В. Послетретичные жвачные Екатеринбургского музея: Извлеч. из работы «О послетретичных жвачных России» Екатеринбург: тип. В.Н. Алексеева, П.Н. Галина и Кº, 1907. 14 с.
Павлова М.В. Каталог коллекций Геологического кабинета Императорского Московского университета: Вып. 1. Отдел II [подотд. 2]. Млекопитающие. М.: тип. Моск. ун-та, 1910. IV, 184 с. URL
Павлова М.В. Описание ископаемых остатков млекопитающих Троицкосавско-Кяхтинского музея. СПб.: Сенатская тип., 1911. 39 с.
Переписка М.В. Павловой с Г.Ф. Осборном // АРАН. Ф. 311. Оп. 3. Д. 181.
Радовский М.И. Из переписки М.В. Павловой с Г.Ф. Осборном // Вестн. АН СССР. 1962. № 3. С. 83-84.
Российская Академия наук: Персональный состав. Кн. 2. 1918-1973. М.: Наука, 1999. 440 с.
Pavlova M.V. // Нацiональна академiя наук Украïни. 2010. URL