Абель Отенио Лотар Франц Антон Луис
1875-06-20
г. Вена, Австрия
1946-07-04
г. Мондзее, Австрия
член-корреспондент
Европа
Абель Отенио Лотар Франц Антон Луис
(Abel, Othenio Lothar Franz Anton Louis) (1875-1946)
австрийский палеонтолог
Отенио Лотар Франц Антон Луис Абель родился 20 июня 1875 г. в столице Австрии Вене. Его отец был преподавателем в садоводческой школе и доцентом Сельскохозяйственного института.
Еще в гимназии О. Абель начал коллекционировать ископаемые органические остатки. Он продолжил обучение на юридическом факультете Университета Вены, однако много времени уделял естественным наукам, особенно ботанике (Baumgärtel, 1970).
В 1898 г. О. Абель стал ассистентом кафедры геологии Университета и в 1899 г. защитил диссертацию «Die Thitonschichten von Niederfellabrunn in Niederösterreich und deren Beziehungen zur unteren Wolgastufe» («Титонские слои близ Нидерфеллабруна в Нижней Австрии и их соотношение с нижневолжским ярусом»). В том же году он получил ученую степень доктора философии. Некоторое время работал в Горной школе в Леобене, в 1900-1907 гг. сотрудничал с Геологической службой Австрии. С 1900 г. О. Абель был приглашенным сотрудником Королевского музея естественной истории в Брюсселе, где познакомился с бельгийским палеонтологом Л. Долло, ставшим его учителем и другом (Baumgärtel, 1970).
В 1901 г. О. Абель получил должность приват-доцента палеонтологии в Университете Вены, в 1907 г. стал экстраординарным профессором, в 1912 г. - ординарным профессором палеонтологии. Одновременно возглавил отдел палеобиологии, который в 1917 г. был преобразован в Палеобиологический институт Университета. С 1917 по 1934 г. занимал должность профессора палеонтологии и палеобиологии. В 1927-1928 гг. был деканом, в 1932-1933 гг. - ректором Университета. В 1934 г. вышел на пенсию, однако с 1935 г. принял должность профессора палеонтологии Университета Гёттингена и до 1941 г. работал с новыми коллекциями университетского музея (Fischer, 1946).
Ранние труды О. Абеля 1898-1905 гг. связаны с геолого-палеонтологическим изучением Венского бассейна. Работа «Die Sirenen der mediterranen Tertiärbildungen Österreichs» (1904) посвящена изучению сирен - травоядных млекопитающих прибрежного мелководья. Затем он сосредоточился на морских позвоночных, в частности китообразных. В работах по филогенезу морских позвоночных «Die Stammesgeschichte der Meeressäugetiere» (1907) и генеалогии морских млекопитающих «The genealogical history of the marine mammals» (1908) О. Абель впервые предстал как крупный морфолог-эволюционист. Он установил некоторые закономерности и причинные связи эволюции китообразных. О. Абель выяснил, в частности, что обычный черноморский дельфин рода Anacharsis orbus представляет собой реликт сарматского моря.
В трудах О. Абеля присутствуют элементы реставрации, проникнутые глубоким знанием формы и функции, элементы реконструкции, включающие интересный синтез картины исчезнувших организмов в исчезнувших условиях. В 1893 г. Л. Долло сформулировал правило необратимости эволюции: организм не может вернуться, даже частично, к прежнему состоянию, пройденному в процессе развития его предками. В монографии «Grundzüge der Paläobiologie der Wirbeltiere («Основные черты палеобиологии позвоночных», 1911). О. Абель для этого правила ввел термин «закон Долло» и несколько расширил его формулировку. Он считал, что орган, редуцированный в процессе развития, никогда не достигает вновь своего прежнего уровня, а исчезнувший орган никогда не восстанавливается. Если приспособление к новому образу жизни (например, при переходе от хождения к лазанию) сопровождается утратой органов, которые имели большое функциональное значение при прежнем образе жизни, то при возвращении к старому образу жизни эти органы никогда не возникают вновь; они заменяются иными органами.
Труды Л. Долло, В.О. Ковалевского и Г. Осборна побудили О. Абеля к разработке нового направления в науке. В первой части монографии «Grundzüge der Paläobiologie der Wirbeltiere» О. Абель писал, что он вводит для той отрасли естественных наук, которая исследует приспособляемость ископаемых организмов и ставит своей задачей выяснение их образа жизни, термин «палеобиология» (Abel, 1912). Палеобиология, по его мнению, была направлена на изучение филогенетических связей.
Книга О. Абеля не получила широкой известности, но со временем ученое сообщество признало за автором право называться основоположником палеобиологии, и он навсегда останется в истории науки первым профессиональным палеобиологом (Kutschera, 2007).
В 1921 г. О. Абель опубликовал работу о методах и целях палеобиологического исследования «Die Methode und Ziele der Paläobiologieschen Forschung», в 1925 г. вернулся к этой теме в труде «Geschichte und Methode der Rekonstruktion vorzeitlicher Wirbeltiere» («История и методы реконструкции доисторических позвоночных»).
В работе «Das biologische Trägheitgesetz», изданной в 1928 г., О. Абель сформулировал «закон инерции», согласно которому, достигнув в процессе эволюции максимального уровня приспособления, организмы продолжают эволюционировать по инерции. О. Абель показал действие «закона инерции органического развития» на примере филогенетического ряда непарнокопытных (лошадей), проявлением эволюции которого стали редукция пальцев и увеличение размеров.
В 1912 г. О. Абель посетил раскопки известного местонахождения ископаемых остатков млекопитающих позднемиоценового возраста в Пикерми (Греция), описанного в 1872 г. французским палеонтологом А. Годри. По этому местонахождению комплекс ископаемых млекопитающих, широко распространенных в южных и умеренных широтах Европы, Азии и Северной Африке в верхнем миоцене и плиоцене, получил название пикермийская фауна. После Первой Первой мировой войны (1914-1918 гг.) О. Абель принимал деятельное участие в раскопках знаменитого местонахождения в Драконовой пещере около с. Микстница в Штирии (Австрия). Результаты изучения О. Абелем ископаемых остатков пещерного медведя и других доисторических животных, а также следов доисторического человека, вошли в коллективную трехтомную монографию «Die Drachenhöhle bei Mixnitz in Steiermark» (1931).
В 1931 г. вышла в свет книга О. Абеля о месте человека среди позвоночных «Die Stellung des Menschen im Rahmen der Wirbeltiere». Эту тему он развивал в работах «Vorzeitliche Lebensspure» (1935) («Следы доисторической жизни») и «Die vorzeitlichen Tierreste im deutschen Myphus, Brauchtum und Volksglauben» (1939) («Остатки доисторических животных в немецких мифах, народных обычаях и поверьях»).
О широком спектре научных интересов О. Абеля свидетельствуют его публикации, общее число которых превышает 250.
О. Абель издавал научно-популярные книги о жизни древних животных: «Die Tiere der Vorwelt» (1914) и «Lebensbilder aus der Tierwelt der Vorzeit» (1922). В 1916 г. вышла монография о цефалоподах «Paläobiologie der Cephalopoden aus der Gruppe der Dibranchiaten». Он писал учебники по общей палеонтологии «Allgemeine Paläontologie» (1917) и палеозоологии «Lehrbuch der Paläozoologie» (1920). В 1926 г. опубликовал отчет о путешествии по Америке («Amerikafahrt: Eindrücke, Beobachtungen und Studien eines Naturforschers auf einer Reise nach Nordamerika und Westindien»).
В 1929 г. О. Абель изучал в Южной Африке современную и ископаемую фауну на средства, выделенные ему фондом Рокфеллера (Rockefeller Foundation Project …, 2003).
О. Абель пользовался заслуженным авторитетом в научном сообществе. В 1921 г. он возглавил Палеонтологическое общество Австрии. Награжден Медалью Райнера Зоолого-ботанического общества Вены в 1920 г.
В 1935 г. был избран членом Немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина. Почетный член Палеонтологического общества в Грайфсвальде (1942 г.).
Корреспондент (1929 г.), иностранный член (1931 г.) Геологического общества Лондона. В 1911 г. был удостоен Медали Бигсби за работы по эволюции китообразных.
За труды по палеонтологии и палеобиологии в 1920 г. О. Абель получил Медаль Эллиота Национальной академии наук США. В 1934 г. был избран членом Палеонтологического общества Америки.
Почетный доктор университетов Кейптауна (1929 г.), Афин и Сорбонны (Fischer, 1946).
О. Абель был знаком с работами русских палеонтологов. Его восхищение вызывали исследования основателя школы палеонтологов-эволюционистов В.О. Ковалевского, которого он считал «гениальным основателем современной палеонтологии на морфологической и филогенетической основе» (Abel, 1912, S. 10). По мнению О. Абеля, благодаря работам В.О. Ковалевского палеонтология позвоночных из стадии дилетанствующего учения об окаменелостях окончательно перешла в ранг научной палеозоологии, но роль ученого в развития палеонтологии позвоночных была недооценена современниками (Давиташвили, 1948).
В 1926 г. на русском языке был опубликован учебник О. Абеля «Основы палеонтологии» под редакцией и с предисловием А.А. Борисяка.
В «Записке об ученых трудах проф. О. Абеля», представленной в Академию наук, были выделены главные заслуги австрийского палеонтолога - это стремление и способность «представить себе каменные свидетельства прежних веков как нечто живое» (Карпинский, Сушкин 1927, с. 1493). Весомым аргументом избрания О. Абеля в состав Академии А.П. Карпинский и П.П. Сушкин считали то, что он стал продолжателем идей безвременно погибшего В.О. Ковалевского.
О. Абель был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР Отделения физико-математических наук по разряду биологических наук (палеонтология). Решение было утверждено на Общем собрании АН СССР 15 января 1927 г. (Протоколы ОС АН СССР, 1927, № 1, § 28).
В Архиве РАН сохранились 6 писем О. Абеля М.В. Павловой - профессору палеонтологии Московского университета, заведующей кафедрой палеонтологии и Палеонтологическим музеем Университета. Письма свидетельствуют о признании научных заслуг М.В. Павловой в изучении копытных млекопитающих. О. Абель получал от М.В. Павловой издания ее трудов, за что выражал искреннюю благодарность, а также приглашал к сотрудничеству в основанном им в 1928 г. журнале «Paläobiologica», первый номер которого вышел с посвящением учителю - Л. Долло (Личное дело О. Абеля). Последний номер журнала был опубликован в 1948 г.
В 1941 г. О. Абель ушел в отставку, вернулся в Австрию и основал в Зальцбурге Институт биологической естественной истории, просуществовавший короткое время (Baumgärtel, 1970). После закрытия Института он до последних дней жизни продолжал заниматься наукой.
Отенио Лотар Франц Антон Луис Абель скончался 4 июля 1946 г. в местечке Пишелы около Мондзее (земля Верхняя Австрия).
С 1985 г. Австрийская академия наук за выдающиеся труды в области палеобиологии или палеонтологии каждые два года вручает премию Отенио Абеля. Именем ученого названа одна из аудиторий Университета Вены.
З.А. Бессуднова.
Литература
Абель О. Основы палеонтологии. Пер с нем. В.А. Павлова и С.И. Рубашева / Под ред. и с пред. А.А. Борисяка. М.;-Л.: Гос. изд., 1926. 72 с.: ил.
Личное дело О. Абеля // Арх. РАН. Ф. 411. Оп. 8. Д. 2. Л. 7, 16, 34, 44.
Давиташвили Л. Ш. История эволюционной палеонтологии от Дарвина до наших дней. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. 576 с.
Карпинский А.П., Сушкин П.П. Записка об ученых трудах проф. О. Абель // Изв. АН СССР. Сер. 6. 1927. Т. 21, № 18. С. 1493-1494.
Протоколы ОС АН СССР. [Л.], 1927. 166 с.
Яковлев Н.Н. Воспоминания геолога-палеонтолога. М.: Наука, 1965. 88 с.
Abel O. Grundzüge der Paläobiologie der Wirbeltiere. Stuttgart: E. Schweizerbartsche Verlagsbuchhandlung, 1911. XV, 708 S.
Baumgärtel, H. Abel, Othenio // Dictionary of Scientific Biography. N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1970. Vol. 1. P. 17-18.
Fischer, E. Othenio Abel (1875-1946) // Naturwissenschaften, 1946. Vol. 33, № 6. S. 192.
Kutschera, U. Paleobiology: the origin and evolution of a scientific discipline // TRENDS in Ecology and Evolution. 2007. Vol. 22, № 4. P. 172-173.
Rockefeller Foundation Project (Grant) Files in: // Twentieth Century Africa. 2003. Part 2. P. 23-55. URL: http://www.rockarch.org/publications/guides/africa.pdf